Laboratory
指導教員/平野達也 教授、 黒川裕介 助教
作物を通して私たちの食料・環境・エネルギーを考える
指導教員/津呂正人 教授、 鈴木康生 教授、 太田垣駿吾 准教授
これで野菜ができるの?(植物工場)&花の色と香りをデザインする
収穫後も果物は生きている!
指導教員/兒島孝明 准教授
生物情報を分子レベルで理解してみよう
指導教員/森上敦 教授、 塚越啓央 教授
0.5mmの種に宿る2万の遺伝子
指導教員/荒川征夫 准教授、 藤原和樹 助教
植物を土俵に微生物たちが繰り広げる攻防
指導教員/上船雅義 教授、武藤将道 助教
昆虫を知り、農業を知る
指導教員/平児慎太郎 准教授
棚田の魅力:農業の多面的機能について考えよう
指導教員/加藤雅士 教授、 志水元亨 准教授
微生物を深く知り、発酵・醸造を科学する
指導教員/氏田稔 教授、 奥村裕紀 教授
生命・遺伝子・タンパク質・糖の科学
指導教員/湊健一郎 教授、 近澤未歩 助教
食品素材に含まれる『生理活性成分』の体の中での働きを探る
指導教員/林利哉 教授、 長澤麻央 助教
肉製品や乳製品の“多才”な機能を知る
指導教員/前林正弘 教授、 天野健一 准教授
生体や食品を構成する物質とその構造変化
指導教員/松儀真人 教授
分子レベルでの“究極のものづくり”
指導教員/山口秀明 教授、 濱本博三 准教授
新しい機能を持つ物質の探索と開発
指導教員/長田典之 教授、 辻本翔平 助教
植物の生き様を学び、保全に活かす
指導教員/新妻靖章 教授
野生動物と環境との関係をさぐる
指導教員/大浦健 教授
ここまで測れる環境汚染物質
指導教員/礒井俊行 教授、 村野宏達 教授
いろいろな土、作物のお助けマン ― 土の中の共生微生物
指導教員/近藤歩 教授、 藤茂雄 准教授
乾きに負けず、塩にも負けず、そんな植物の上手な生き方を探る
指導教員/田村廣人 教授、 細田晃文 准教授
微生物が創る夢の世界―微生物の力で環境問題に取り組む研究室
指導教員/橋本啓史 准教授、 楢﨑友子 助教
バイオロギングやリモートセンシングによる生物生息環境把握