HOME
> 生物資源学科
作物生産科学
食料、エネルギーおよび生活素材として利用される植物の生産に関わる理論を、遺伝子組換えや食料・環境問題にも触れながら、植物の特性ならびに生産環境の両面から解説する。
基礎昆虫学
地球は昆虫の惑星です。昆虫の進化、形態や変態と生活様式との関係、フェロモンの働き、花との共進化、害虫の生活戦略と天敵、種分化のメカニズム、種多様性と自然保護について解説する。
分子生物学
遺伝子操作は、生命に関する知識を飛躍的に増大させたばかりでなく、我々の生活さえも変えようとしている。この技術の基礎となる分子生物学とDNA関連技術の応用例を植物の例を中心に紹介する。
微生物学
食料生産や健康など、人間社会に対し良くも悪くも影響するさまざまな微生物について、上手く共存していくための理論と技術体系を栽培学・食品加工・遺伝子工学・医学的見地から幅広く講義する。
細胞工学
植物には分化全能性という優れた機能がある。細胞工学ではこの機能を利用した大量増殖や細胞融合あるいは遺伝子組換え植物の育成について実例を中心に紹介し、そのしくみを理解する。
食品経済学
「食の安全・安心」が揺らぐ事件や事故が数多く報道されている。食の安全を取り巻く制度や技術を理解し、望ましいフードシステムを確立するために政府、企業や消費者が果たす役割を展望する。