生命科学を究め、「食品」「バイオテクノロジー」
分野で活躍できる人材を育成
本学科は、生命現象、食品機能、および生物制御機構について、主に化学を基盤として追究しています。
人材養成目的、その他教育研究上の目的
応用生物化学科は、幅広い教養教育を基礎に、バイオテクノロジー、分子生物学的・遺伝子工学的手法による糖質・脂質・タンパク質などの生体成分の機能解明、生化学的・物理化学的手法を活用した生物・食品機能の解析、さらには、新規生理活性物質の探索やその分子設計などについて教育と研究を行っています。
そのことによって、微生物・動物・植物の多面的機能の探索・開発・応用についての洞察力、創造力、実践力を養い、バイオ関連産業、食品・医薬品産業、食品衛生サービス産業、化粧品産業などの分野で国内はもとより海外でも貢献できる専門的教養人を養成します。
アドミッション・ポリシー(入学者受入れの方針)
- 遺伝子工学やバイオテクノロジーについて学びたい人
- 食品の安全・安心、食品の美味しさ、および食と健康などについて学びたい人
- 有用な生理活性物質の探索・化学合成・活性発現の分子機構などについて学びたい人