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生物資源学科
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応用生物化学科
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応用微生物学研究室
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農薬化学研究室
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生物環境科学科
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HOME研究室紹介 > 応用微生物学研究室
Update :
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pic_green 応用微生物学研究室
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MeidaS 加藤 雅士志水 元亨 MeidaS SPACE
研究室の詳細 SPACE
SPACE 教員1
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教授 加藤 雅士
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准教授 志水 元亨
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研究内容
微生物のもつ潜在能力を最大限に引き出し活用する。

1、発酵・醸造を科学する。

(1) 附属農場やキャンパス内の花から新規酵母を探索し 醸造に利用することで、大学ブランド商品を生み出す。

(2) 古典的な醸造技術を最新の科学の目を通して再評価する。 
最新の遺伝子解析技術を利用しながら、発酵・醸造の過程をモニターする。

2、 微生物から新たな酵素や化学物質を見つける。

微生物の99.9%は未知である。人間の英知は未だこの程度である。現在、どれだけ頑張っても、天然に存在する微生物の0.01%程しか培養し、解析することができない。逆に言えば、微生物の資源はまだまだ無尽蔵である。微生物から人類の役に立つ、酵素、遺伝子や化学物質を探し、利用する。

3、 微生物の遺伝子制御を科学する。

遺伝子の制御を支配する転写因子を科学し、遺伝子の制御機構を理解する。その仕組みを利用して、有用な酵素を増産するなど、人類の役に立つ利用法を考える。
  
詳しくは「研究室の詳細」をご覧ください。 
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研究内容パネル

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Student's Voice
2016年度日本農芸化学奨励賞
 日本農芸化学会は、農学部応用生物化学科の志水元亨助教に2016年度日本農芸化学奨励賞を授与しました。本学会は、農芸化学分野の基礎及び応用研究の進歩を図り、それを通じて科学、技術、文化の発展に寄与することにより人類の福祉の向上に資することを目的として、1924年に設立され、現在約11,000名の会員から構成される学術団体です。本研究奨励賞は、農芸化学分野を対象とした基礎ならびに応用研究において優れた実績を上げ、今後大きな貢献が期待される将来有望なる若手研究者に授与されるものです。2016年3月27日に札幌市教育文化会館において、受賞式および受賞講演が行われました。
 受賞題目は「糸状菌のユニークな代謝系を支える新規酵素の発見と多様な代謝を制御する細胞内レドックス恒常性維持機構の解明」です。また、2003年に加藤雅士教授も同賞を受賞しています。右の写真は2人が授与された副賞の盾になります。
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研究室からのお知らせ
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【令和2年度】
・日本農芸化学会2021年度大会(オンライン)にてM2の堤、M1の伊東、森、森島、4年生の野村が研究発表しました。(3月)
・ISPlasma 2021(オンライン)にて4年生の加藤が研究発表しました。(3月)
・M2の山下、卒業生の辻上、村田らが中心になって、名古屋大学生命農学研究科の小林哲夫先生の研究グループと共同で行った研究内容が、Enzyme and Microbial Technology 誌に受理されました。(2月)
・糸状菌分子生物学研究会若手の会第八回ワークショップ (Web) にてM2の鈴木とM1の橋が研究発表しました。また、鈴木が学生優秀発表賞を受賞しました。(11月)
・卒業生の酒井、山口、河合、都築、M2の堤、鈴木らが中心になって、名古屋大学生命農学研究科の梶村恒先生の研究グループと共同で行った研究内容が、AMB Express 誌に掲載されました。(5月)
・卒業生の鈴木、酒井、M2の堤、鈴木らが中心になって執筆した総説が、日本応用糖質科学会誌 に掲載されました。(4月)

【令和元年度】
・日本農芸化学会2020年度大会(福岡)にてM1の曽我、堤、山下と4年生の森が発表しました(WEB 公開のみ)。(3月)
・European Conference on Fungal Genetics(Rome, Italy)にてM2のワイズが発表しました。(2月)
・M1の伊藤、卒業生の酒井が中心になって、理工学部の伊藤昌文先生、名古屋大学工学研究科の堀勝先生の研究グループと共同で行った研究内容が、Biotechnology for Biofuels 誌に掲載されました。(1月)
・日本応用糖質科学会中部支部会(津)にてM1の榊原と鈴木が発表しました。また、鈴木がポスター賞を受賞しました。(12月)
・日本食品科学工学会中部支部会(津)にてM1の家田が発表しました。(12月)
・愛知県農学系4機関による研究交流会(名古屋)にてM1の秋田、酒井、曽我が発表しました。(11月)
・第19回糸状菌分子生物学カンファレンス(札幌)にてM2のワイズと4年生の森が発表しました。(11月)
・M1 の堤、家田、卒業生の望月、酒井、大原が中心になって行った研究内容が、Scientific Reports 誌に掲載されました。(9月)
・日本生物工学会2019年度大会(岡山)にてM1の伊藤、木島、堤が発表しました。また、シンポジウムで志水が講演しました。(9月)
・日本応用糖質科学会2019年度大会(岐阜)のシンポジウムで志水が講演しました。(9月)
・セルラーゼ研究会第33回大会(佐久)にてM1の鈴木が発表しました。(8月)
・応用糖質科学会中部支部会(愛知)にて志水が講演しました。(7月)

【平成30年度】
・日本農芸化学会2019年度大会(東京)にてM1の都築と4年生の大堀が発表しました。(3月)
・ISPlasma 2019(名古屋)にて4年生の伊藤が発表しました。(3月)
・Fungal Genetics Conference(Pacific Grove, CA, USA)にてM1のワイズと祖父江が発表しました。(3月)
・日本食品科学工学会中部支部会(名古屋)にてM1の都築が発表し優秀発表賞を受賞しました。(12月)
・日本生物工学会中部支部会(名古屋)にてM2の山田とM1のワイズが発表しました。(11月)
・第18回糸状菌分子生物学カンファレンス(長岡)にてM1のワイズが発表しました。(11月)
・卒業生の上條、酒井、4年生の鈴木、M1の鈴木が中心になって行った研究内容が、Food Chemistry 誌に掲載されました。(10月)
・宇宙航空研究開発機構(JAXA)との共同研究成果がJAXAのHPに掲載されました。(10月)
・日本農芸化学会中部支部会(名古屋)にて4年生の鈴木、堤が発表しました。(10月)
・卒業生の酒井、M1のワイズ、4年生の酒井が中心になって行った研究内容が、Applied and Environmental Microbiology 誌に掲載されました。また、Spotlight に選出されました。(9月)
・日本生物工学会2018年度大会(大阪)にてM2の糀谷、M1の辻上、山口、ワイズが発表しました。(9月)
・日本食品科学工学会第65回大会(仙台)にてM2の木本とM1の都築が発表しました。(8月)
・セルラーゼ研究会第32回大会(佐久)にてM1の鈴木が発表しました。(7月)

【平成29年度】
・日本農芸化学会2018年度大会(名古屋)にて4年生の上條と祖父江、3年生の鈴木と山下が研究発表しました。また、志水がシンポジウムで講演しました。(3月)
・2nd International Workshop On Plasma Agriculture(高山)にてM1の木本が研究発表しました。また、加藤が招待講演しました。(3月)
・ISPlasma 2018(名古屋)にてM1の糀谷が研究発表し、優秀発表賞を受賞しました。(3月)
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最近の主な論文・著書/
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Yamashita M, Tsujikami M, Murata S, Kobayashi T, Shimizu M, Kato M.
Artificial AmyR::XlnR transcription factor induces α-amylase production in response to non-edible xylan-containing hemicellulosic biomass. Enzyme Microb. Technol., in press, 2021


Sakai K, Yamaguchi A, Tsutsumi S, Kawai Y, Tsuzuki S, Suzuki H, Jindou S, Suzuki Y, Kajimura H, Kato M, Shimizu M.
Characterization of FsXEG12A from the cellulose-degrading ectosymbiotic fungus Fusarium spp. strain EI cultured by the ambrosia beetle. AMB Express, 10, 96, 2020

Ito S, Sakai K, Gamaleev V, Ito M, Hori M, Kato M, Shimizu M.
Oxygen radical based on non-thermal atmospheric pressure plasma alleviates lignin-derived phenolic toxicity in yeast. Biotechnol. Biofuels, 13, 18, 2020


Tsutsumi S, Mochizuki M, Sakai K, Ieda A, Ohara R, Mitsui S, Ito A, Hirano T, Shimizu M, Kato M.
Ability of Saccharomyces cerevisiae MC87-46 to assimilate isomaltose and its effects on sake taste. Scientific Reports, 9, 13908, 2019

Kamijo J, Sakai K, Suzuki H, Suzuki K, Kunitake E, Shimizu M, Kato M.
Identification and characterization of a thermostable pectate lyase from Aspergillus luchuensis var. saitoi. Food Chem., 276, 503-510, 2019


Sakai K, Matsuzaki F, Wise L, Sakai Y, Jindou S, Ichinose H, Takaya N, Kato M, Wariishi H, Shimizu M.
Biochemical characterization of CYP505D6, a self-sufficient cytochrome P450 from the white-rot fungus Phanerochaete chrysosporium. Appl. Environ. Microbiol., 84, e01091-18, 2018

Shimizu M.
NAD+/NADH homeostasis affects metabolic adaptation to hypoxia and secondary metabolite production in filamentous fungi. Biosci. Biotechnol. Biochem., 82, 216-224, 2018

Sakai K, Kimoto S, Shinzawa Y, Minezawa M, Suzuki K, Jindou S, Kato M, Shimizu M.
Characterization of pH-tolerant and thermostable GH 134 β-1,4-mannanase SsGH134 possessing carbohydrate binding module 10 from Streptomyces sp. NRRL B-24484. J. Biosci. Bioeng., 125, 287-294, 2018

Sakai K, Kojiya S, Kamijo J, Tanaka Y, Tanaka K, Maebayashi M, Oh J, Ito M, Hori M, Shimizu M, Kato M.
Oxygen-radical pretreatment promotes cellulose degradation by cellulolytic enzymes. Biotechnol. Biofuels, 10, 290, 2017

Itoh E, Odakura R, Oinuma KI, Shimizu M, Masuo S, Takaya N.
Sirtuin E is a fungal global transcriptional regulator that determines the transition from the primary growth to the stationary phase. J. Biol. Chem., 292, 11043-11054, 2017

Itoh E, Shigemoto R, Oinuma, K, Shimizu M, Masuo S, Takaya N.
Sirtuin A regulates secondary metabolite production by Aspergillus nidulans. J. Gen. Appl. Microbiol., 63, 228-235, 2017

Sakai K, Mochizuki M, Yamada M, Shinzawa Y, Minezawa M, Kimoto S, Murata S, Kaneko Y, Ishihara S, Jindou S, Kobayashi T, Kato M, Shimizu M.
Biochemical characterization of thermostable β-1,4-mannanase belonging to the glycoside hydrolase family 134 from Aspergillus oryzae. Appl. Microbiol. Biotechnol., 101, 3237-3245, 2017
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