研究室からのお知らせ
食用サボテンとチキンのピタパンサンド「エスニックサボーレ」を,オープンキャンパスの期間でも販売します (1個400円).場所は,天白キャンパスの校友会館2階にある「Green Bakery BOOK CAFÉ」です (正門の西隣り,郵便局のある建物の2階,正門の坂の途中からも入店できます).どうぞお試しください.
最近の主な論文・著書
・Kondo A, Ito M, Takeda Y, Kurahashi Y, Toh S, Funaguma T (2023) Morphological and antioxidant responses of Nopalea cochenillifera cv. Maya (edible Opuntia sp. “Kasugai Saboten”) to chilling acclimatization. J. Plant Res., 136: 211–225
・近藤 歩,伊藤彰規,船隈 透 (2019) 高塩濃度土壌におけるマツバギクのNaCl 集積能.日本土壌肥料科学雑誌,90: 138-146
・細川卓也,二宮健,船隈透,近藤歩 (2019) 名古屋市の屋外環境下における春日井サボテン (食用ウチワサボテン) の生育特性.東海作物研究,149: 1-9
・田中麻稀,恩田結,村井実愛子,山内大輝,山内雄登,船隈透,近藤歩 (2019) 春日井サボテン (食用ウチワサボテン) の茎節に含まれるリンゴ酸,デンプン,ミネラル成分:CAM植物サボテンの生理学的・構造的特性を考慮した解析.東海作物研究,149: 10-16