SPACE
SPACE 名城大学 農学部 SPACE
SPACE
農学部の教育理念・教育目的 学部長あいさつ 交通アクセス サイトマップ
SPACE
SPACE SPACE SPACE
入試情報 大学院 附属農場 研究室紹介 施設紹介 学生生活 卒業生の方へ 証明書の発行 後援会 同窓会 大学HPへ
SPACE
SPACE
SPACE
生物資源学科
SPACE
応用生物化学科
SPACE
応用微生物学研究室
LINE
生物化学研究室
LINE
栄養・食品学研究室
LINE
食品機能学研究室
LINE
生物物理化学研究室
LINE
天然物有機化学研究室
LINE
農薬化学研究室
SPACE
生物環境科学科
SPACE
SPACE
SPACE
HOME研究室紹介 > 生物物理化学研究室
Update :
SPACE
pic_green 生物物理化学研究室
SPACE
MeidaS 大場 正春前林 正弘 MeidaS SPACE
研究室の詳細 SPACE
SPACE 教員1
SPACE
教授 大場 正春
SPACE 教員2
SPACE
准教授 前林 正弘
SPACE
研究内容
生体内では様々な物質の相互影響によって、様々な機能が発現し、生命活動が維持されています。その背景には水溶液中の水と有機化合物との構造が関係します。本研究室では、生態関連物質の水溶液中での挙動や超臨界流体の物性と反応の解明などをテーマに、有機化合物の物性について、熱力学的および弾性的な側面から物理化学的にアプローチし、それぞれの現象を物理化学的に検討して、食品や生体組織の機能発現機構のメカニズムなどに定量的で理論的な解釈を与えていきます。
SPACE
研究内容パネル
クリック!
PDFファイル(585KB)

上の画像をクリックすると
別ウインドウで開きます。
SPACE
Student's Voice
卒論発表会・卒論提出終了→卒業式へ向けて
2016年度も残すところ,卒業式のみとなりました。

先日2月20日には修士課程2年生が修士論文を提出し,3月3日には本研究室の4年生の皆さんが卒業論文を提出しました。
これらの皆さんは3月17に日に行われる卒業式を経てそれぞれ新たな道に進みます。

新4年生は,四月からの活動に向けて少しずつ準備を始めています。
SPACE
研究室からのお知らせ
SPACE
平成29年度の研究室ガイダンスは次の日程で実施されます。
現三年生の皆さんは,お集まりください。
四月からのゼミナールや基礎実験等の実施にあたり,準備を始めます。

日時:平成29年3月28日,新4年生ガイダンス後
場所:N-234 会議室
SPACE
SPACE
最近の主な論文・著書/
SPACE
・ M, Maebayashi, M. Ohba and T. Takeuchi (2017) Anomeric proportions of D-glucopyranose at the equilibrium determined from 1H-NMR spectra I. Investigation of experimental conditions and concentration dependence at 25.0 °C. J. Mol. Liq., in press.
・ 前林正弘,大場正春,香田忍(2008) “超音波顕微鏡による加工牛皮の表面近傍の弾性率評価”,名城大農学報,53,印刷中
・ K. Tsukamoto, T. Goto, G. Fang, M, Maebayashi and M. Ohba (2017) Specific behavior of excess enthalpy of binary fluid mixtures near critical loci. J. Mol. Liq., 217, 120-130.
・ G.S. Fang, K. Tsukamoto, M, Maebayashi, M. Ohba and H. Ogawa (2014) Pressure dependence of excess enthalpy for (benzene + cyclohexane) mixture near the critical locus at T= (558.2, 563.2 and 573.2) K and p = (3 to 15) MPa. J. Chem Thermodyn., 79, 159-166.
・ G.S. Fang, K. Tsukamoto, M, Maebayashi, M. Ohba and H. Ogawa (2014) Excess enthalpy for the (benzene + cyclohexane) mixture over a wide range of temperature and pressure. J. Chem Thermodyn., 78, 204-214.
・ K. Tsukamoto, G. Fang, M, Maebayashi and M. Ohba (2013) The shapes of critical loci of binary fluid mixtures on the p–T plane. J. Therm. Anal. Calorimet., 113, 1551-1554.
・ 大場正春,前林正弘,原田茂治,佐原秀子(2008) “炊飯米とパンの老化過程の熱力学的研究”,名城大学総合研究所論文集,13,61-69.
・ 前林正弘,大場正春,香田忍(2008) “微粒子分散高分子複合材料の境界層の音響解析”,熱測定,35,87-97
・ T.Takigawa, M.Ohba, H.Ogawa, S.Murakami, (2003) Thermodynamic properties of binary mixtures of hexane isomer and cyclohexane at 298.15K. Fluid Phase Equilibria, 204, 119-130

SPACE
SPACE
SPACE
SPACE
copyright(c) Faculty of Agriculture, Meijo University. All rights reserved.