SPACE
SPACE 名城大学 農学部 SPACE
SPACE
農学部の教育理念・教育目的 学部長あいさつ 交通アクセス サイトマップ
SPACE
SPACE SPACE SPACE
入試情報 大学院 附属農場 研究室紹介 施設紹介 学生生活 卒業生の方へ 証明書の発行 後援会 同窓会 大学HPへ
SPACE
SPACE
SPACE
生物資源学科
SPACE
応用生物化学科
SPACE
応用微生物学研究室
LINE
生物化学研究室
LINE
栄養・食品学研究室
LINE
食品機能学研究室
LINE
生物物理化学研究室
LINE
天然物有機化学研究室
LINE
農薬化学研究室
SPACE
生物環境科学科
SPACE
SPACE
SPACE
HOME研究室紹介 > 生物物理化学研究室
Update :
SPACE
pic_green 生物物理化学研究室
SPACE
MeidaS 大場 正春前林 正弘 MeidaS SPACE
研究室の詳細 SPACE
SPACE 教員1
SPACE
教授 大場 正春
SPACE 教員2
SPACE
准教授 前林 正弘
SPACE
研究内容
生体内では様々な物質の相互影響によって、様々な機能が発現し、生命活動が維持されています。その背景には水溶液中の水と有機化合物との構造が関係します。本研究室では、生態関連物質の水溶液中での挙動や超臨界流体の物性と反応の解明などをテーマに、有機化合物の物性について、熱力学的および弾性的な側面から物理化学的にアプローチし、それぞれの現象を物理化学的に検討して、食品や生体組織の機能発現機構のメカニズムなどに定量的で理論的な解釈を与えていきます。
SPACE
研究内容パネル
クリック!
PDFファイル(585KB)

上の画像をクリックすると
別ウインドウで開きます。
SPACE
Student's Voice
平成29年度夏合宿直前
2017年度の卒業研究テーマが決定し,それぞれ本格的な実験に向けて準備と練習をしています。

8月4日〜6日の日程で知多半島の美浜町にて夏合宿を行います。
この合宿では,これまでに行ってきた,研究経過の把握や背景の調査,練習実験の経過をもとに,本年度卒業研究の実施計画を発表してその内容について皆で議論します。
また,その間にレクリエーションも行います。

この合宿を通して研究の進展のみならず,学生の間の交流も深まる個をと願っています。
SPACE
研究室からのお知らせ
SPACE
平成29年度の第2回卒業研究中間発表会は次の日の前後に実施する予定です。
ご興味のある方は,お集まりください。


日時:平成29年9月26日あたり
SPACE
SPACE
最近の主な論文・著書/
SPACE
・ M, Maebayashi, M. Ohba and T. Takeuchi (2017) Anomeric proportions of D-glucopyranose at the equilibrium determined from 1H-NMR spectra I. Investigation of experimental conditions and concentration dependence at 25.0 °C. J. Mol. Liq., 232, 408-415.
・ 前林正弘,大場正春,香田忍(2017) “超音波顕微鏡による加工牛皮の表面近傍の弾性率評価”,名城大農学報,53,1-6.
・ K. Tsukamoto, T. Goto, G. Fang, M, Maebayashi and M. Ohba (2017) Specific behavior of excess enthalpy of binary fluid mixtures near critical loci. J. Mol. Liq., 217, 120-130.
・ G.S. Fang, K. Tsukamoto, M, Maebayashi, M. Ohba and H. Ogawa (2014) Pressure dependence of excess enthalpy for (benzene + cyclohexane) mixture near the critical locus at T= (558.2, 563.2 and 573.2) K and p = (3 to 15) MPa. J. Chem Thermodyn., 79, 159-166.
・ G.S. Fang, K. Tsukamoto, M, Maebayashi, M. Ohba and H. Ogawa (2014) Excess enthalpy for the (benzene + cyclohexane) mixture over a wide range of temperature and pressure. J. Chem Thermodyn., 78, 204-214.
・ K. Tsukamoto, G. Fang, M, Maebayashi and M. Ohba (2013) The shapes of critical loci of binary fluid mixtures on the p–T plane. J. Therm. Anal. Calorimet., 113, 1551-1554.
・ 大場正春,前林正弘,原田茂治,佐原秀子(2008) “炊飯米とパンの老化過程の熱力学的研究”,名城大学総合研究所論文集,13,61-69.
・ 前林正弘,大場正春,香田忍(2008) “微粒子分散高分子複合材料の境界層の音響解析”,熱測定,35,87-97
・ T.Takigawa, M.Ohba, H.Ogawa, S.Murakami, (2003) Thermodynamic properties of binary mixtures of hexane isomer and cyclohexane at 298.15K. Fluid Phase Equilibria, 204, 119-130

SPACE
SPACE
SPACE
SPACE
copyright(c) Faculty of Agriculture, Meijo University. All rights reserved.